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martedì 13 dicembre 2016
"LA MIGLIOR PAUSA PRANZO CON LA DIETA DEI MESTIERI": SEMINARIO VENERDÌ AL MUSEO CIVICO
La sicurezza, la salute dei lavoratori, e il benessere passano anche attraverso l’alimentazione. Ne sono convinti Eleonora Buratti -scrittrice, sociologa aziendale e autrice del libro "La dieta dei mestieri"- e Carlo Giolo, consulente aziendale e docente di alimentazione naturale, che ne parleranno venerdì 16 dicembre dalle ore 17 a Chioggia nella sala adiacente al Museo Civico della Laguna, in campo Marconi.
L’incontro, patrocinato dalla Città di Chioggia, aiuterà a riflettere con maggiore consapevolezza sui benefici che si possono ottenere seguendo un’alimentazione adatta al tipo di lavoro svolto, e porterà a scoprire come gestire al meglio la pausa pranzo per rimanere in salute e prevenire gli effetti di alcuni rischi lavorativi. Il libro dal quale trae spunto l’incontro, frutto di diversi anni di ricerca, si pone l'obiettivo di colmare una lacuna nella letteratura esistente sull’argomento. Un vuoto che l’autrice cerca di riempire attraverso un percorso nuovo e inedito che ridisegna l’alimentazione partendo dal ruolo centrale che ricopre nel favorire o abbattere i rischi legati alla professione o al mestiere. Dal rischio stress, che in parte può essere controllato con una scelta mirata degli alimenti, a tutti gli altri rischi, da quello chimico a quello biologico, presenti nei luoghi di lavoro, incluso l'essere sovrappeso fino all'obesità che pare strettamente legata all’attività svolta. «Esiste un lavoro che fa ingrassare!», dichiara l’autrice. «E leggendo il libro è possibile scoprire se si tratta del nostro lavoro». Così com’è possibile scoprire quali siano le attività a rischio stress, quali quelle a rischio obesità, e quelle per le quali sarebbe conveniente apportare alla propria dieta alcune modifiche capaci di mantenere in salute e favorire la produzione. Un modo nuovo di abbattere i rischi sul lavoro, mettendo in luce lo stretto legame che unisce prestazione, salute e scelta alimentare. Cosa possiamo mangiare per lavorare meglio? Quali sono i cibi che favoriscono lo stress? Come possiamo aiutare il nostro organismo a fronteggiare i rischi per la salute legati al nostro mestiere? Sono solo alcune delle domande alle quali hanno cercato possibili risposte l’autrice e il suo consulente. Tra i sedici tipi di lavoro per le quali vengono approfonditi i rischi e le conseguenti corrette abitudini alimentari, anche l’impiegato e il dirigente, il cuoco e il dentista, l’operaio e il poliziotto. Ma anche il commesso, il parrucchiere, l’operatore socio-sanitario, il bagnino e il lavoratore dell’edilizia fino all’imprenditore. L’ingresso al seminario è gratuito.
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